Areitz Soroa Baserri Eskola
Areitz Soroa Baserri Eskola

Pinzón común (Fringilla coelebs)

El pinzón común es un avecilla muy común en Galdames.

 

Los machos y las hembras difieren mucho en su aspecto como se aprecia en las fotografías.

 

Hemos descubierto que fuera de la época de reproducción el pinzón común (Fringilla coelebs), tiene como base de su alimentación  las semillas, aunque tampoco desperdician la presencia de frutos caídos (manzanas, etc. ) en el otoño.

 

Entre las  semillas más utilizadas para su alimentación, están las de las siguientes especies: Sinapsis, Brassica, Chenopodium, Polygonum, Stellaria, Cerastium. Todas ellas son especies de hierbas muy comunes en nuestras huertas (malas hierbas), por lo que la presencia de pinzones en nuestros huertos aseguran en cierta medida el control del número de ellas.

 

Sin embargo, en la época de reproducción, alimenta a sus crías con gran variedad de animalillos. Ejemplares adultos de típulas, larvas de sírfidos, orugas y gusanos, etc.

 

Por lo tanto regula las poblaciones de insectos y artrópodos en nuestros huertos ecológicos.


Las crías son alimentadas por el macho y la hembra. Sólo la hembra incuba los huevos.


El nido está situado a bastante altura y se conforma de musgos y líquenes, revestido interiormente de plumas y pelos como se puede apreciar en la forografía adjunta. Los huevos de color blanco sucio con motas pardo rojizas son incubados sólo por la hembra durante 12-14 días. El número de huevos varía entre 6-8, y pueden efectuar dos puestas al año.

 

También hemos podido comprobar que si el nido no está suficientemente protegido de las inclemencias metereológicas, varios días de lluvia sin parar pueden matar a las crías a medio desarrollar.

 

 

NUEVOS VIDEOS! BIDEO BERRIAK !!
¡NOVEDADES! TODO SOBRE LA AVISPA ASIÁTICA.

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© Ion Y Roberto Colino SC , Areitz Soroa